Influência do tempo de condicionamento com ácido fluorídrico nas propriedades mecânicas de cerâmica à base de dissilicato de lítio para CAD/CAM - Rech, Fernanda Dani (2019)
O estudo tem por objetivo avaliar, in vitro, a influência do tempo de condicionamento com ácido fluorídrico na superfície e resistência flexural de cerâmica à base de dissilicato de lítio para CAD/CAM. Blocos pré-sinterizados de dissilicato de lítio foram seccionados em barras (14 x 4 x 1mm). Os espécimes foram polidos, limpos em banho ultrassônico, cristalizados e divididos em 5 diferentes grupos (n= 15), de acordo com o tempo de condicionamento: 0s (sem condicionamento), 20s, 40s, 60s e 20s. Após o condicionamento, foi realizada a leitura da rugosidade superficial (μm), a mensuração do ângulo de contato (°) para avaliação da molhabilidade e o teste de flexão de três pontos para determinação da resistência flexural (MPa). Análise micromorfológica das superfícies condicionadas foi conduzida em microscópio eletrônico de varredura e microscópio de força atômica. Os dados foram submetidos ao teste ANOVA um fator e pos hoc de Tukey (α= 0,05). Houve diferença estatística entre os tempos testados para as variáveis avaliadas (p=0,001). O maior tempo de condicionamento (120s; p=0,001) resultou no maior valor de rugosidade (0,51 μm), menor ângulo de contato (19,23°; p=0,001) e menor resistência flexural (324,23 MPa; p=0,001). Com base nos resultados encontrados, é possível concluir que o aumento do tempo de condicionamento aumentou a rugosidade para os tempos de 20s, 60s e 120s, e reduziu o ângulo de contato em 40s e 120s, diminuindo a resistência flexural no tempo de 120s. As micrografias evidenciaram um aumento das irregularidades superficiais e da profundidade de condicionamento com o aumento do tempo de ação do ácido fluorídrico.