Ocaso fantástico - Dal Molin, Felipe Estêvão (2021)
O presente trabalho é composto por duas partes: um ensaio e um texto literário. O ensaio, intitulado “Narrativas procedimentais: sorte e agência na construção do texto ficcional”, explora formas literárias cuja escrita combina ficção e regras a fim de formar um texto que foge ao controle completo do autor e cuja fruição advém também da compreensão de suas leis de construção. Exploramos brevemente esses formatos, a exemplo das criações do Oulipo (Oficina de Literatura Potencial), da escrita conceitual de Kenneth Goldsmith e das narrativas procedimentais digitais criadas com a linguagem Tracery, a fim de identificar um efeito de leitura particular — um efeito que surge a partir da existência de sorte ou de agência do leitor, e que distingue tais produtos da ficção tradicional. Já o texto literário, de nome “Ocaso Fantástico”, é uma coletânea de contos no campo do fantástico e da ficção especulativa, com inspiração em Italo Calvino, Jorge Luis Borges e Julio Cortázar, entre outros, onde figuram personagens à volta com armadilhas existenciais, ciclos sem fim e epifanias sobre a vida, criação e propósito.