Brincando de sair pra rua! : entre arreganhos, implicâncias e cuidados no pátio do quilombo, na piscina do laguinho - Pereira, Milena Cassal (2014)
O trabalho versa sobre as relações de dois grupos crianças e adolescentes que estão utilizando a rua como um espaço de lazer e sociabilidade, em dois locais diferentes da cidade de Porto Alegre. Um grupo esta longe de casa e divertem-se em um lago artificial próximo ao centro da cidade, o outro reside em um quilombo urbano e possui a rua como extensão de sua casa, um pátio. Objetivo da pesquisa é compreender a presença destes dois grupos na rua e as relações entre suas redes de contatos e afetos em locais tão distintos e com pouca presença dos adultos. Mostra-se suas formas de entendimento sobre as fases etárias que estão vivendo e como são enquadrados pela sociedade, além e suas percepções sobre o espaço em que brincam. Neste contexto, a partir da fala dos guris e gurias, dinâmicas de cuidados, brigas e afetos configuram-se nos dois grupos, apresentando como a gurizada se relaciona entre pares na rua.