Estudo fenomenológico da difusão de fragrâncias - Almeida, Rafael Nolibos (2020)
Este estudo propõe um método matemático baseado em uma abordagem de engenharia para descrição dos fenômenos difusivos associados a fragrâncias. Inicialmente, buscou-se a validação experimental dos perfis de evaporação e permeação de sistemas de fragrâncias aplicados à pele, ou sobre superfícies. O modelo desenvolvido se baseia na pressão de saturação e no coeficiente de permeabilidade do material fragrante, através de balanços de massa diferenciais em cada volume de controle envolvido no processo. Dados de pressão de saturação em temperatura ambiente são escassos e uma maneira adequada de medi-los é por análise termogravimétrica (TG-DTA). Para o coeficiente de permeabilidade, os ensaios experimentais foram realizados utilizando uma célula de difusão de Franz com pele de porco. Um conjunto de fragrâncias teve seus coeficientes de permeabilidade determinados por experimentos de difusão de células de Franz, em solução etanólica. Um modelo QSAR foi proposto para correlacionar os dados experimentais. As constantes de Antoine e funções termodinâmicas foram determinadas para o mesmo conjunto de materiais, a fim de descrever suas baixas pressões de saturação. O modelo diferencial descreveu bem a liberação e a permeação de todos os sistemas de fragrâncias testados. Um modelo totalmente preditivo para difusão radial no espaço e ao longo do tempo foi proposto e validado através de experimentos em câmara de difusão através da técnica de micro extração em fase sólida (SPME). Em suma, o trabalho propõe uma metodologia para prever o desempenho, difusão, impacto, tenacidade e volume das fragrâncias a partir da pele ou outra superfície, promovendo a otimização no desenvolvimento de novas formulações de fragrâncias.