Avaliação da alteração térmica da câmara pulpar durante a colagem de bráquetes ortodônticos - Schmitz, Gabriela Cenci (2015)
ntrodução: o objetivo desse estudo foi avaliar a variação de temperatura da câmara pulpar durante a colagem de bráquetes em diferentes tipos de dentes, com e sem utilização de primer e em dentes hígidos e restaurados. Materiais e Métodos: foram utilizados 90 dentes permanentes humanos, sendo 30 incisivos inferiores, 30 primeiros pré-molares superiores e 30 terceiros molares inferiores, divididos em 9 grupos de acordo com a técnica de colagem, com ou sem primer, tipo de dente e se o dente era hígido ou restaurado. Um termopar tipo K foi introduzido na câmara pulpar e conectado à um termômetro digital. Radiografias periapicais foram realizadas para conferir o posicionamento do termopar no interior da câmara pulpar e os bráquetes foram colados utilizando um LED. As temperaturas inicial e máxima atingida durante a fotopolimerização foram utilizadas para calcular a variação da temperatura. Resultados: a análise de ANCOVA mostrou que a variação de temperatura foi influenciada pela técnica de colagem e pelo tipo de dente (p≤0,05). Utilizando primer houve um maior aumento de temperatura em relação ao grupo sem primer. Quanto ao tipo de dente, os incisivos sofreram um maior aumento de temperatura, seguido dos molares e pré-molares. Não houve diferença estatisticamente significativa para os grupos de dentes hígidos ou restaurados e para o fator espessura. Conclusão: o dente que obteve menor variação de temperatura foi um molar com 0,2°C e, um incisivo inferior, com a maior variação, de 4,3°C. A técnica de colagem utilizando primer e adesivo causou uma variação de temperatura maior se comparado à colagem apenas do adesivo. O incisivo inferior obteve uma maior variação de temperatura, seguida do molar e pré-molar. Portanto, a colagem de bráquetes não excedeu os 5,5ºC preconizados para manutenção da saúde pulpar.