Determinantes do crescimento econômico e padrões de convergência de renda na economia global do pós-guerra fria : uma análise quantitativa do período 1989-2019 - Aimi, Vitor Piagetti (2024)
O presente trabalho destina-se a auxiliar na compreensão dos padrões econômicos mundiais do Pós-Guerra Fria, caracterizado pela intensa globalização e abertura comercial e financeira. Analisar-se-á a economia internacional de modo integral, e, em seguida, a amostra será categorizada em níveis de renda e sub-regiões geográficas para fins comparativos. Apesar da maior aproximação dos mercados desde o colapso do modelo comunista, não há evidência de maior β-convergência na contemporaneidade ao comparar-se ao período histórico anterior. Há, contudo, maior convergência entre países de renda média-alta e renda média-baixa em relação aos países de alta e baixa renda, tornando a taxa de convergência entre os níveis de renda o formato de um U invertido. O σ-convergência, por sua vez, apresenta queda em todos as categorias de renda, e é mais estável em regiões de pouca integração econômica, tendo maior instabilidade em áreas de maior abertura econômica, revelando a vulnerabilidade sistêmica da economia global contemporânea.