Fernando Pessoa : o dandismo heteronímico e a descapitalização do eu - Casaroto Filho, Cesar Marcos (2021)
O que será discutido nesta tese é uma revolução inútil, molecular, uma despersonalização que, poeticamente, abolindo o eu-fixo do indivíduo detentor de seus predicados, desmoronando a mentira de um eu que acharmos ser nosso, nos torna livres para florescermos, para descobrirmos a nossa própria potência, nos tornando flaneres de nós mesmos. Somos todos os outros, é isso que os heterônimos nos ensinam. Trata-se de um sistema heteronímico, uma poética criada pela força disruptiva que é a ideia de dândi, um não indivíduo, uma sociedade molecular tão concreta, real, sem gênero, que parece não existir a olho nu, mas que tem o poder de nos fazer confundidos com a multidão de que somos feitos. Trata-se, acima de tudo, de uma resistência poética ao eu ressentido, capitalista, que conspurca as relações humanas, de uma resistência ao eu fascista. Quando nasceu, o processo heteronímico pessoano se concretizou em uma máquina poética de profanação de uma sociedade disciplinar que nos fazia quer que somos detentores de uma culpa que não pode ser abolida. Hoje, o dandismo heteronímico desarticula o indivíduo da produtividade, o empresário de si mesmo, por meio do passo lento, flâneur, daquele que se infiltra nos corações dos outros intermediado pelo amor maior que aos poetas foi dado cantar. Eu é multidão, ou seja, tudo o que existe. O dandismo heteronímico é a prova poética de que nós não somos nós mesmos, mas todos os outros, e é somente a partir dessa compreensão que é possível uma revolução real.