Consumo alimentar de crianças e adolescentes - Noal, Juliana (2019)
Introdução: As políticas públicas têm enfatizado a preocupação com alimentação saudável e de qualidade na infância e adolescência. O objetivo do presente estudo foi descrever a prevalência de crianças e adolescentes quanto ao consumo diário de alimentos por tipo de processamento. Métodos: estudo transversal, prospectivo, com indivíduos de 5 a 19 anos. Foi aplicado um questionário padronizado para coleta de dados demográficos e socioeconômicos, contemplando as seguintes informações: idade, sexo, etnia, renda familiar, atividade física e tempo sentado. Foram aplicados questionário de consumo alimentar para crianças e adolescentes, e os alimentos consumidos foram classificados de acordo com a ferramenta NOVA. Foram realizadas análises descritivas para as variáveis em estudo. Resultados: Quatrocentos e oitenta indivíduos, com média de idade de 11,1±3,6 anos participaram do estudo. A mediana do escore Z do índice de massa corporal foi de 0,63 (-0,12; 1,62) e 185 (39,8%) participantes foram classificados com sobrepeso ou obesidade. O percentual de gordura corporal médio foi de 22,9±10,5%, sendo considerado elevado em 133 (28,7%) crianças e adolescentes. Quanto ao consumo diário de alimentos in natura ou minimamente processados, observou-se que a maioria das crianças e adolescentes consumiu arroz (n=399; 83%), leite (n=299; 62,3%), feijão (n=291; 60,6%) e carne de boi ou de porco (n=284; 59,2%). Por outro lado, o número de crianças e adolescentes que consumiu alimentos ultraprocessados diariamente foi elevado, em especial para a categoria de guloseimas (n=311; 64,8%), refrigerantes (n=187; 39%), pães de forma, hambúrguer, hot dog e similares (n = 357; 34,4%), e embutidos (n= 131; 27,5%). Conclusão: Os resultados do presente estudo demonstram elevada frequência de crianças e adolescentes que consumiram alimentos ultraprocessados diariamente e baixa frequência de crianças e adolescentes com consumo diário de frutas, verduras, legumes e peixes.