Laserterapia para o tratamento de alveolite : revisão sistemática - Signori, Pedro Henrique (2019)
O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática para obter evidências científicas se a LLLT (Low Level Laser Therapy) pode ser uma alternativa viável e eficaz para o tratamento de alveolite dentária, em comparação com outras terapias já utilizadas e descritas na literatura para este intuito. A busca sistemática na literatura foi efetuada nas bases de dados PubMed, EMBASE, Biblioteca Cochrane. A literatura cinza foi investigada no Google Acadêmico. Os artigos encontrados passaram por um critério de seleção e elegibilidade por dois autores de maneira cega e independente. Após a seleção dos estudos elegíveis, realizou-se uma busca manual nas referências desses, fez-se extração dos dados e a análise de qualidade dos mesmos. Através da busca nas bases de dados foram encontrados 2324 artigos. Após a leitura do título e do resumo, foram selecionados 39 artigos que aparentemente preenchiam os critérios de inclusão (12 no PubMed, 7 no EMBASE, 2 na Cochrane e 18 no Google acadêmico. A partir disso, foi realizada a leitura completa dos artigos, sendo observados minunciosamente os critérios de elegibilidade da pesquisa. Ao final foram selecionados 4 artigos que foram incluídos para análise dos dados. O coeficiente de concordância entre investigadores foi κ = 0.835 viés. Com o presente estudo, chegou-se a uma conclusão que a LLLT utilizada para o tratamento de alveolite, permite que se consiga fazer um tratamento adequado tanto em termos de redução de dor como em cicatrização da ferida em um menor tempo. A literatura atual acerca do tema, forneceu quatro artigos, os quais, foram avaliados e têm limitações. A realização de novos estudos com qualidade metodológica e amostral é fundamental para possibilitar que esta prática terapêutica seja cada vez mais realizada de forma segura e eficiente. Além disso, realizar estudos que avaliem também a prevenção da alveolite, a fim de minimizar a necessidade de tratamento posterior, pois trata-se de uma situação que causa um grande desconforto para o paciente e ocorre corriqueiramente na pratica clínica do Cirurgião-Dentista.