Avaliação da relação do índice tornozelo-braquial com a gravidade da doença arterial coronária - Petracco, Andrea Mabilde (2017)
Introdução: A Doença Arterial Periférica (DAP) está associada a eventos cardiovasculares podendo ser diagnosticada e estimada através do Índice Tornozelo-Braquial (ITB). Está bem estabelecido que o ITB é fator agravante na estratificação de risco cardiovascular, mas sua contribuição para definir a gravidade do acometimento arterial coronariano não está bem estabelecida. Objetivo: O estudo comparou o valor do ITB com a gravidade da doença aterosclerótica coronariana pelo Escore de Syntax (ES) em pacientes com Síndrome Coronariana Aguda (SCA). Métodos: Estudo prospectivo com a medida do ITB de todos pacientes internados com SCA no Hospital São Lucas da PUCRS, consecutivamente, de maio a setembro de 2016, e a comparação de seu valor com o ES destes pacientes e as respectivas formas de apresentação da SCA. Resultados: Estudamos 101 pacientes, com média de idade de 62,6±12,0 anos, 58 (57,4% ) masculinos, 74 (82,2% ) hipertensos, 33 (45,8%) diabéticos e 46 (45,5% ) apresentaram infarto agudo do miocárdio com infradesnível do segmento ST (IAMCSST). A gravidade da DAP não teve relação com a gravidade anatômica da doença coronariana. Encontramos uma associação significativa dos pacientes com ES intermediário com o infarto agudo do miocárdio sem supradesnivel do segmento ST (IAMSSST) e de ES baixo com angina instável (AI) OR (IC95%): 1,11 (1,03-1,20) (P=0,004), que se manteve após análise multivariada, ajustada para idade, tabagismo, história familiar de doença arterial coronária (DAC) e DAC prévia OR (IC95%): 1,13 (1,02-1,25) (P=0,019). Conclusões: A análise dos nossos resultados, demonstram que pacientes com ITB menor que 0,9 não apresentaram associação com maior complexidade de doença aterosclerótica coronariana determinados pelo ES em pacientes com SCA. Os pacientes com IAMSSST estiveram mais associados com ES intermediário.