Analisando a viabilidade de deep learning para reconhecimento de ações em datasets pequenos - Santos Junior, Juarez Monteiro dos (2018)
Reconhecimento de ação é a tarefa de visão computacional que identifica qual ação esta ocorrendo em dada sequência de frames. Abordagens tradicionais dependem de características extraídas dessas imagens e algoritmos específicos de domínio, muitas vezes resultando em uma precisão limitada. Os avanços substanciais na aprendizagem profunda e a disponibilidade de conjuntos de dados maiores permitiram que técnicas produzam um desempenho sem conhecimento específico do domínio para reconhecer as ações que estão sendo realizadas, tendo como base apenas sequências de vídeo. No entanto, os algoritmos de aprendizagem profunda geralmente requerem conjuntos de dados rotulados muito grandes para o treinamento. Devido à sua maior capacidade, tais algoritmos geralmente sofrem com overfitting em conjunto de dados pequenos, proporcionando assim um menor poder de generalização. Este trabalho tem como objetivo explorar a aprendizagem profunda no contexto de conjuntos de dados pequenos para reconhecimento de ações. Nosso objetivo é alcançar resultados, mesmo nos casos em que os dados rotulados não sejam abundantes. Para isso, investigamos diferentes arquiteturas profundas, diferentes métodos de processamento, e diferentes métodos de fusão, fornecendo diretrizes e boas práticas para o aprendizado profundo em conjuntos de dados de tamanho pequeno.