Avaliação histológica, tomográfica e física do efeito da LLLT na distração osteogênica em mandíbulas de coelhos - Kreisner, Paulo Eduardo (2009)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar, por métodos histológicos, tomográficos e físicos, o efeito do laser de baixa potência (LLLT 830 nm) no osso neoformado em mandíbulas de coelhos submetidas à fratura, sem ou com distração osteogênica (DO). Foram utilizados 10 coelhos para as análises histológicas (quatro para o grupo controle e seis para o experimental) além de cinco coelhos para as análises tomográficas e físicas (um nãofraturado, não-distraído e sem irradiação laser; um fraturado, não-distraído e sem irradiação laser; um fraturado, não-distraído e com irradiação laser; um fraturado, distraído e sem irradiação laser; um fraturado, distraído e com irradiação laser). Para os coelhos que sofreram alongamento ósseo por DO foi adotado o seguinte protocolo: latência três dias, ativação sete dias 0,7mm/d, e consolidação 10 dias. Para os animais irradiados, utilizou-se o laser infravermelho (GaAl)As (J=830 nm, 40 mW) com o seguinte protocolo: dose pontual de 10 J/cm2, diretamente sobre o sítio ósseo submetido à fratura e/ou DO, no período de consolidação óssea, respeitando-se intervalos de 48 horas. O percentual do osso neoformado foi maior no grupo com laser (57,89%) do que no controle (46,75%), p=0,006, conforme observado na análise histológica. A análise tomográfica revelou aumento da densidade, medida em Unidades Hounsfield (HU), dos ossos fraturados que foram irradiados com laser. Com relação às propriedades físicas, pareceu não haver grandes diferenças entre os grupos que sofreram fratura. Nos ossos submetidos à DO, o laser não promoveu alteração da nanodureza, mas modificou os valores do módulo de elasticidade, na amostra estudada.