Maus tratos na infância, funções executivas, eventos estressores e desempenho escolar em adolescentes - Mothes, Luíza (2013)
A presença de maus tratos na infância está relacionada ao pior funcionamento cognitivo em adolescentes. Além disso, os eventos estressores vivenciados na adolescência são fatores que também influenciam, de forma prejudicial, o funcionamento cognitivo e o desempenho acadêmico. A fim que investigar se existe associação entre maus tratos sofridos na infância, eventos estressores experienciados na adolescência, funcionamento executivo e desempenho escolar de adolescentes, esta dissertação teve um delineamento transversal correlacional e é composta por dois estudos empíricos, apresentados na forma de artigos. Em ambos os estudos, os participantes foram adolescentes, estudantes de sete escolas públicas de Porto Alegre, com idades entre 12 e 18 anos, identificados a partir da coleta de dados realizada por um dos projetos do Programa Nacional de Pós Doutorado em Psicologia da PUCRS. Este programa tem por objetivo investigar os efeitos da exposição a maus tratos sobre a cognição e a expressão de psicopatologia na adolescência, na adultez e na velhice.Dentre os 613 adolescentes que participaram da pesquisa do PNPD, a amostra do presente estudo englobou 83 alunos que foram divididos em dois grupos: presença de maus tratos na infância (Grupo Caso) e ausência de maus tratos na infância (Grupo Controle). Os participantes foram avaliados, individualmente, em suas escolas. Para coleta dos dados, foram aplicados o Subteste Aritmética e dígitos da WISC-III ou do WAIS-III, TMT, Teste Hayling e tarefa de fluência verbal (FAS), subtestes Cubos e Vocabulário da WISC-III ou do WAIS-III, Inventário de Eventos Estressores na Adolescência, Childhood Trauma Questionnaire (CTQ), Ficha de Dados Sociodemográficos e Critério de Classificação Econômica Brasil. No primeiro estudo, o grupo caso foi divido em dois subgrupos, participantes que tiveram a presença de apenas um único tipo de maus tratos na infância (abuso sexual, emocional, físico, negligência física ou emocional), e os que tiveram a presença de múltiplos tipos de maus tratos na infância. Já no segundo estudo, os grupos foram divididos entre os alunos que tiveram uma repetição de ano na escola e os que não tiveram. Para a avaliação do desempenho acadêmico, foram utilizadas as notas das matérias de Português, Matemática, História e Geografia do boletim escolar do ano anterior.Verificou-se que os adolescentes que sofreram maus tratos na infância obtiveram pior desempenho nos componentes de flexibilidade cognitiva, velocidade de processamento visual, capacidade de iniciação e velocidade de processamento verbal. Além disso, os alunos que repetiram de ano vivenciaram mais eventos estressores na adolescência, tiraram piores notas e tiveram um piorfuncionamento executivo, quando comparados com os que não repetiram de ano. De forma geral, esses resultados apontam para a relação entre a vivência de maus tratos na infância e de eventos estressores na adolescência e um pior funcionamento executivo e desempenho escolar