Spínola, “Portugal e o futuro” : e a utópica comunidade luso afro brasileira - Chaves, Viviane Alves (2020)
Esta pesquisa propõe analisar o livro Portugal e o Futuro: Análise da Conjuntura Nacional, escrito pelo general e ex-governador da Guiné-Bissau António de Spínola. A publicação de Portugal e o Futuro (1974) instaura um verdadeiro caos no regime português por tratar de temas tabus como a guerra e o Império. A obra apresenta a síntese das teorias que vinham sendo elaboradas pelo General desde 1961, quando o contato com a guerrilha em Angola o fez ter as primeiras dúvidas sobre a viabilidade de uma vitória puramente militar. Ao longo de Portugal e o Futuro, Spínola analisa a crise que Portugal enfrentava e defende que a única saída viável para o problema ultramarino português era política. Diante disso, Spínola propõe a construção de uma federação que deveria progressivamente evoluir para uma grande Comunidade Luso-Afro-Brasileira. Para o autor, Portugal era e só poderia ser plurirracial, pluricultural, pluricontinental, e precisava tornar-se urgentemente pluriestatal.