O gigante do alto da bronze : um estudo sobre o espaço e arquitetura escolar do Colégio Elementar Fernando Gomes em Porto Alegre/RS (1913 1930) - Ermel, Tatiane de Freitas (2011)
O estudo analisa o espaço e a arquitetura escolar do Colégio Elementar Fernando Gomes, construído em Porto Alegre em 1913, com o projeto do engenheiro Affonso Hébert. Examina questões referentes à inadequação dos espaços adaptados para a escola primária e a necessidade de construção de prédios escolares, estabelecendo uma relação com o planejamento e construção visual das cidades, no início da Primeira República no Brasil. O objetivo principal consiste em acompanhar o período de construção do Colégio Elementar Fernando Gomes (1913-1922) relacionando-o com os projetos de reformas da cidade de Porto Alegre. Foi realizada uma busca sobre outras aquisições, construções e reformas de prédios escolares por parte do Governo do Estado, a fim de inventariar o conjunto dos espaços escolares em Porto Alegre, assim como do interior do Estado. A pesquisa documental analisa os Relatórios de Obras Públicas e Relatórios da Instrução Pública. Utiliza como corpus empírico fontes iconográficas e periódicos de época. Podemos constatar que a construção do prédio do Colégio Elementar Fernando Gomes inaugura no Rio Grande do Sul uma nova concepção de espaço e arquitetura escolar para a escola primária, que além de seu aspecto funcional, ou seja, para receber um número elevado de alunos, incorpora uma série de significados simbólicos, alinhados ao ideal republicano. A melhora visual da Capital do Estado era de grande importância e a construção de prédios escolares uma das principais propagandas do regime instaurado com o advento da República