Estudo sobre cárie, maturação e mineralização dentária em escolares nascidos prematuros com peso ≤ 1750g - Ribeiro, Nilza Margarete Eder (2010)
Objetivo: Avaliar a associação entre prematuridade e cárie dentária, defeitos de esmalte, atrasos na maturação de dentes permanentes e alterações da mineralização do osso mandibular. Método: Foram realizados exame clínico odontológico e radiografia panorâmica em crianças com idade entre 7 e 10 anos, nascidos com idade gestacional <37 semanas e peso ≤ 1750g e comparados com um grupo de nascidos a termo com a mesma idade. Foi avaliado o número de dentes cariados, perdidos e obturados (CPOD), o índice de desenvolvimento de defeitos do esmalte (índice DDE), a maturação dentária pelo método Nolla e a mineralização do osso mandibular pelos índices radiomorfométricos. Resultados: Foram examinadas 31 crianças prematuras e 35 controles. O CPOD do grupo de pré-termos foi de 0,6±0,9 e o do grupo controle de 0,5±0,9 (p=0,59). O índice DDE de cada grupo foi, respectivamente, 5,2±3,3 e 3,9±3,2 (p=0,93). O Escore de Nolla do grupo de prematuros foi 57,2±3,2 e dos controles, 57,9±3,3 (p= 0,38). Os índices radiomorfométricos foram semelhantes em ambos os grupos. Conclusão: Não foi evidenciada associação entre prematuridade e cárie, defeitos de esmalte, atrasos na maturação nos dentes permanentes e na mineralização do osso mandibular.