Uso da frutose-1,6-bisfosfato no tratamento da fibrose pulmonar experimental - Jost, Renan Trevisan (2017)
A fibrose pulmonar é uma forma específica de pneumonia intersticial caracterizada por piora progressiva da dispneia e da função pulmonar e associada a um mau prognóstico. Além da causa idiopática, a fibrose pulmonar pode ser causada por drogas como a bleomicina (BLM) - usada no tratamento de linfomas e tumores germinativos. A frutose-1,6-bisfosfato (FBP) é um composto glicolítico endógeno de alta energia que possui efeitos antifibróticos, anti-inflamatórios e imunomodulador. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da FBP sobre um modelo de fibrose pulmonar induzida por BLM em camundongos e investigar seu efeito utilizando um sistema de cultura de fibroblastos de pulmão embrionário humano (MRC-5). Camundongos C57BL/6 foram divididos em grupos Controle, FBP, BLM, BLM + FBP. Foi administrada uma dose única de bleomicina intratraqueal (7,5 U/kg) para avaliar a sobrevivência, o acompanhamento do peso corporal, o escore Ashcroft e a histologia (hematoxilina-eosina, tricrómio de Masson e picrosirius). Para avaliar a função pulmonar e o lavado broncoalveolar (LBA) foi administrada uma dose única de bleomicina a 1,2 U/kg por via intratraqueal. O tratamento com FBP (500 mg/kg) foi administrado no dia 0 intraperitonealmente. Fibroblastos (células MRC-5) foram utilizados para acessar o efeito da FBP in vitro. In vivo, a FBP aumentou a taxa de sobrevivência e reduziu a perda de peso corporal quando BLM e BLM mais FBP foram comparados (p <0,05). FBP também previne a perda de função pulmonar causada por BLM e diminuiu as células inflamatórias no LBA. O grau de fibrose e a densidade superficial de colágeno foi menor nos pulmões de animais que receberam BLM mais FBP comparado com BLM apenas (p <0,05). In vitro, a FBP (0,62 e 1,25 mM) apresentou actividade inibidora em células MRC-5 e foi capaz de induzir a senescência em fibroblastos. Estes resultados mostraram que a FBP tem o potencial de reduzir os efeitos tóxicos da bleomicina e pode proporcionar terapia de suporte para métodos convencionais de pacientes que utilizam essa terapia para o tratamento do câncer.