Esperança cristã : uma ética para a vida a partir da teologia de Jürgen Moltmann - Mattiello, Giovani Adelino (2014)
Dissertação apresentada ao Mestrado em Teologia sobre a esperança Cristã como uma ética capaz de ressignificar e orientar a vida a partir do pensamento do teólogo Jürgen Moltmann. Caracteriza-se a sociedade moderna técnico-científica a partir de suas crises. Analisa-se a modernidade em crise de sentidos e valores e suas consequências para a conduta social. Critica-se esse modelo de sociedade e suas concepções sobre indivíduo, sociedade, vida, morte, natureza, religião e cultura. Busca-se compreender, na teologia de Moltmann, a ética da esperança como alternativa para a superação dessa realidade de crise. Afirma-se a ressurreição de Cristo como motivo de esperança para a humanidade e o Evangelho de Cristo como modelo e critério para as relações humanas. Propõe-se uma ética da esperança, que redefina o lugar da humanidade perante Deus e a criação, motivando a uma participação mais ativa na busca de uma vida plena de dignidade e justiça.