A relação entre o compartilhamento de conhecimento e o desempenho organizacional, mediada pela capacidade absortiva - Nodari, Felipe (2013)
O conhecimento é considerado, atualmente, um dos principais recursos organizacionais, pois possibilita o alcance de vantagem competitiva, e a sua gestão representa um dos principais desafios para as organizações contemporâneas. O compartilhamento de conhecimento, processo pelo qual uma unidade é afetada pelo conhecimento ou pela experiência de outra unidade, é considerado um dos principais processos da gestão do conhecimento, pois possibilita melhorias no desempenho das organizações através do aumento do valor dos ativos de conhecimento. O compartilhamento de conhecimento é composto por outros dois processos, a doação de conhecimento, que consiste na comunicação do capital intelectual de um indivíduo para outros, e a coleta de conhecimento, definido pela consulta a outros indivíduos, fazendo-os compartilhar seu capital intelectual. O compartilhamento pode ocorrer tanto a nível intra-organizacional, isto é, de forma interna à organização, quanto de forma externa, a nível interorganizacional. A capacidade absortiva, que consiste na capacidade da organização em adicionar novos conhecimentos aos préexistentes, é proposta como mediadora entre o compartilhamento de conhecimento e o desempenho organizacional, mensurado, neste trabalho, por uma perspectiva de desempenho auferido (benchmarking). Desta forma, é proposto o seguinte objetivo de pesquisa: verificar a relação dos processos de compartilhamento de conhecimento interorganizacional e intraorganizacional, mediados pela capacidade absortiva, com o desempenho organizacional. A pesquisa foi realizada em duas etapas. A primeira, qualitativa, com o intuito de revisar e avaliar o modelo teórico desenvolvido a partir da revisão da literatura. Nesta etapa, foram consultados, por meio de entrevistas semiestruturadas, seis especialistas nos ramos de gestão do conhecimento e gestão empresarial, utilizando análise de conteúdo para tratamento dos dados. Na etapa seguinte, com o intuito de validar o modelo de pesquisa, foi adotado o método survey. O instrumento foi respondido por membros da alta administração das empresas, tendo sido obtidos 241 questionários válidos. Os dados foram analisados através da análise fatorial confirmatória, gerando um modelo de mensuração válido. Na sequência, foi proposto o modelo estrutural, de forma a explicar as relações causais entre os constructos estudados. Entre os principais resultados, foi confirmado o papel mediador da capacidade absortiva entre os processos de compartilhamento de conhecimento e o desempenho organizacional e a relação entre o compartilhamento intra-organizacional com o interorganizacional e também com o desempenho, sendo produzidas evidências empíricas que, mediados pela capacidade absortiva, os processos de compartilhamento de conhecimento possuem influência positiva no desempenho das organizações. Por meio deste trabalho, foi desenvolvido um modelo de mensuração, de forma a possibilitar sua utilização em pesquisas futuras sobre a relação dos constructos envolvidos, e um modelo estrutural, de forma a contribuir para que sejam elucidadas variáveis que possuem impacto no desempenho organizacional. Gerencialmente, esta pesquisa aponta para o desenvolvimento de habilidades relacionadas ao reconhecimento de fontes e utilização do conhecimento, pois constituem uma capacidade que, se desenvolvida, impacta positivamente no desempenho das organizações, e também para a questão de que os ativos relacionados ao conhecimento possuem uma maior possibilidade de geração de valor se compartilhados entre os indivíduos e, também, com o meio externo à organização.