O conto sob a perspectiva da psicolinguística em interface com a literatura : compreensão leitora, consciência textual e processamento - Prado, Leandro Lemes do (2018)
A Psicolinguística tem se dedicado a estudar as conexões entre a linguagem e a mente, de modo que seu espaço entre os estudos sobre a linguagem está alocado na cognição, no que se refere específicamente ao processamento da compreensão leitora e à consciência textual. As dificuldades de leitura de alunos de Ensino Fundamental e de Ensino Médio têm sido uma constante preocupação para todos os profissionais da educação que se ocupam de encontrar métodos de ensino que permitam solucionar esse problema nos diversos gêneros textuais. Tendo em vista essas considerações, esta tese elege o texto literário, especificamente o conto, como o texto central de trabalho, pois esse gênero é frequente e relevante no ambiente escolar. Nesse recorte, define-se a Literatura como interface da Psicolinguística. Com o objetivo de construir um paradigma linguístico-literário favorável ao avanço dos estudos sobre a compreensão leitora, seu processamento e a consciência textual na leitura do conto, desenvolveram-se instrumentos que foram aplicados em três grupos distintos de leitores. Os dados obtidos foram analisados e discutidos. Como resultados, verificou-se no desempenho dos participantes que a superestrutura é a macroposição do conto na qual houve os menores escores de acertos, e na coesão gramatical os melhores escores de acerto. Os desempenhos ainda foram melhores na compreensão do que no conhecimento. No processamento, houve uma tendência à opinião pessoal. Pode-se verificar no arrolar dos resultados que, na consciência textual do conto, é preciso uma busca pela desenvolvimento pleno de seu conhecimento. A partir dos dados e das discussões apresentadas, a pesquisa visa a contribuir com o ensino de leitura, de modo que seja possível ser pautado pela presença dos gêneros textuais literários, a fim de que se possa qualificar o processo de ensino e aprendizagem como um todo.