O espaço do feminino no romance de introspecção brasileiro : a presença da mulher e do patriarcalismo em três romances de Cornélio Penna - Azevedo, Guilherme Zubaran de (2011)
O presente trabalho pretende analisar a figuração da mulher nos três primeiros romances de Cornélio Penna Fronteira (1935), Dois romances de Nico Horta (1939) e Repouso (1948). Dessa forma, inicia-se o estudo verificando a maneira pela qual o romance ocidental passou a incorporar a subjetividade humana. Por meio de novas técnicas narrativas, tais como o monólogo interior e o fluxo de consciência, a prosa romanesca passa a representar a consciência do homem na modernidade. No Brasil, durante a década de 1930, o grupo de escritores católicos, construindo narrativas de introspecção, passa a figurar novos espaços destinados para o feminino. Inserido dentro deste sistema literário, as obras de Cornélio Penna representam a condição da mulher no interior da família patriarcal brasileira. Nesse sentido, o foco da análise concentra-se, de um lado, na espacialidade mineira e da casa, formadoras da subjetividade feminina; de outro lado, pretende-se analisar as funções exercidas pela mulher, dentro do grupo familiar, e sua sujeição ao poder do pater familias.