Construção de estruturas ontológicas a partir de textos : um estudo baseado no método formal concept analysis e em papéis semânticos - Moraes, Sílvia Maria Wanderley (2012)
Este trabalho tem como propósito estudar estruturas conceituais geradas seguindo o método Formal Concept Analysis. Usamos na construção dessas estruturas informações lexicossemânticas extraídas dos textos, dentre as quais se destacam os papéis semânticos. Em nossa pesquisa, propomos formas de inclusão de tais papéis nos conceitos produzidos por esse método formal. Analisamos a contribuição dos papéis semânticos e das classes de verbos na composição dos conceitos, por meio de medidas de ordem estrutural. Nesses estudos, utilizamos os corpora Penn TreeBank Sample e SemLink 1.1, ambos em Língua Inglesa. Testamos, também para Língua Inglesa, a aplicabilidade de nossa proposta nos domínios de Finanças e Turismo com textos extraídos do corpus Wikicorpus 1.0. Essa aplicabilidade foi analisada extrinsecamente com base na tarefa de categorização de textos, a qual foi avaliada a partir de medidas de ordem funcional tradicionalmente usadas nessa área. Realizamos ainda alguns estudos preliminares relacionados à nossa proposta para um corpus em Língua Portuguesa: PLN-BR CATEG. Obtivemos, nos estudos realizados, resultados satisfatórios os quais mostram que a abordagem proposta é promissora.