Revisão taxonômica de Schizolecis Britski & Garavello, 1984 : (Loricariidae: Hypoptopomatinae) - Kusma, Camila Munareto (2013)
O gênero monotípico Schizolecis foi proposto por Britski & Garavello (1984), com Microlepidogaster guntheri Miranda Ribeiro, 1918 a espécie-tipo. Sua distribuição ocorre do norte do estado de Santa Catarina até o norte do estado do Rio de Janeiro, Brasil, compreendendo diversas bacias hidrográficas costeiras. Devido ao fato do gênero estar amplamente distribuído em bacias hidrográficas isoladas, sugeriu-se que haveria a possibilidade de mais de uma espécie estar incluída no que hoje conhecemos como Schizolecis guntheri. Para testar essa hipótese, foram realizadas as seguintes análises morfométricas: biometria tradicional e comparação de intervalo de proporções; análises multivariadas de Componentes Principais e Variáveis Canônicas e análises multivariadas de morfometria geométrica utilizando Relative Warps. Não foram encontradas diferenças significativas entre os indivíduos das populações analisadas de Schizolecis guntheri, sendo detectado apenas um dimorfismo sexual entre os exemplares pertencentes à Baía da Ilha Grande, no estado do Rio de Janeiro. Foi realizada uma revisão taxonômica, juntamente com a redescrição de gênero e espécie. Conforme resultados, conclui-se que todas as populações nas diversas bacias hidrográficas costeiras, de Santa Catarina ao Rio de Janeiro, são uma única espécie, Schizolecis guntheri.