Correlação entre neuroimagem molecular, estrutural e funcional em superidosos - Borelli, Wyllians José Vendramini (2019)
Superidosos (SI) são indivíduos de 80 anos ou mais, com memória semelhante a indivíduos mais jovens. Esses idosos possuem características cerebrais únicas, como maior espessura do cíngulo anterior e conectividade funcional aumentada nessa região. Neste estudo, analisamos os Superidosos através de neuroimagem multimodal através de PET com [18F]Fluorodeoxiglicose (FDG), [11C]Pittsburgh Compound B (PIB), Ressonância Magnética funcional (RMf) e Ressonância Magnética estrutural (RMe). Indivíduos da comunidade foram avaliados com uma bateria cognitiva e classificados em 4 grupos. SI foram definidos como indivíduos com escores de memória episódica semelhante a indivíduos de 50 a 65 anos e outros testes dentro do esperado para idade e escolaridade; Controles idosos (C80) foram idosos de 80 anos ou mais com escores cognitivos normais para idade. Controles meia-idade (C50) foram indivíduos entre 50 e 65 anos, com escores cognitivos normais para a idade. Esse estudo também incluiu um grupo com Doença de Alzheimer para fins comparativos, mas não para a análise. Após, foi mensurada atividade metabólica (PET-FDG), depósito de placa amiloide (PET-PIB), conectividade funcional (RMf), e espessura cortical e volumetria (RMe) da amostra. Foi analisada a relação entre os escores cognitivos e áreas do cíngulo e hipocampo. O grupo SI demonstrou maior atividade metabólica na região subgenual esquerda do córtex do cíngulo anterior quando comparados com o grupo C80 (sACC, p < 0,005). O acúmulo amiloide foi similar entre SI e o grupo C80. O grupo SI também apresentou menor conectividade entre o sACC esquerdo e o cíngulo posterior esquerdo. Esses achados indicam o papel central do ACC em SI, mesmo na presença de patologia amiloide. Eles também sugerem que sACC pode ser usado como potencial biomarcador de memória em idosos.