Ualalapi : ngungunhane e a destruição do Império de Gaza enquanto relativizações do projeto nacional da frelimo e da guerra civil (1982-1987) - Bortolotti, João Antônio Batista (2020)
Passados dez anos de uma violenta guerra de libertação, a independência de Moçambique foi oficializada em 25 de Junho de 1975, sendo o controle do Estado entregue unilateralmente à Frente de Libertação de Moçambique, movimento presidido por Samora Machel. Nos anos pós-independência seria iniciada uma guerra civil, a partir do surgimento da Resistência Nacional Moçambicana, movimento que operaria grave oposição armada contra as políticas do Estado. Com o gradual agravamento da guerra civil, ao longo da década de 1980 o Estado-Frelimo imaginou e incentivou um projeto de construção de uma nova nação socialista, bem como de uma nova identidade nacional moçambicana concebida a partir da realidade étnica de populações do sul do território, portanto pouco representativa de outras etnias. Tal projeto foi alicerçado na reformulação do significado político de Ngungunhane, último soberano do Império de Gaza, convertido em herói nacional moçambicano e aproximado de lideranças da Frelimo, como o próprio Samora Machel. No que dizia respeito a questões culturais, o discurso oficial por trás do projeto nacional foi modelado a partir de uma retórica de combate revolucionário, a qual caracterizaria o papel exigido de escritores moçambicanos na construção do socialismo. Com esse cenário em mente, na presente dissertação propomo-nos à interpretação de Ualalapi (1987), de Ungulani Ba Ka Khosa, tomada como uma obra literária a relativizar determinados aspectos do contexto de sua produção, nomeadamente a guerra civil e, principalmente, a iconização de Ngungunhane. Buscamos apoio interpretativo em obras publicadas por Ungulani após 1987, mas principalmente em seus textos publicados na Revista Charrua (1984-1986) periódico publicado por um grupo de jovens escritores reunidos com intenções de relativizar as retóricas de intelectual revolucionário e literatura de combate tão caras ao projeto nacional do Estado-Frelimo.