Inovação social e transformação da comunidade e do entorno : o caso do Vila Flores em Porto Alegre - Medroa, Karen Frances (2019)
A necessidade de discutir e agir sobre o futuro das cidades está cada vez mais evidente, como se percebe na importância dada por grandes organizações mundiais como a ONU, que dedicou um dos seus Objetivos de Desenvolvimento Sustentável - ODS para cuidar das cidades e comunidades sustentáveis. Diante desta necessidade, o objetivo desta pesquisa é compreender como a inovação social promove o desenvolvimento da comunidade e do entorno onde ela acontece. Além disso, também serão atendidos, quatro objetivos específicos: a) Compreender o contexto da inovação social; b) Identificar quais são os atores envolvidos no processo de inovação social; c) Compreender como os atores envolvidos se relacionam entre si; e d) Analisar os resultados que a interação entre os atores gera no contexto. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura sobre inovação social com foco, principalmente, no desenvolvimento local promovido por inovações sociais. A pesquisa, de natureza qualitativa, seguiu a metodologia Grounded Theory aplicada ao caso do Vila Flores. A coleta de dados foi realizada através da realização de entrevistas semiestruturadas, observações em campo e documentos (vídeos), enquanto que a análise dos dados foi realizada através de comparação constante. Os resultados encontrados contribuem academicamente pela proposta de um modelo para analisar a inovação social e o desenvolvimento local, pelo próprio uso da Grounded Theory e pela identificação de novas propriedades da inovação social. Já os resultados gerenciais se resumem a disseminação de práticas colaborativas em empreendimentos sociais e tradicionais.