Máquinas de visão algorítimicas : um estudo a partir da dronificação do poder policial no Brasil - Medina, Roberta da Silva (2022)
Este trabalho versa sobre a incorporação cada vez mais frequente de Máquinas de Visão (tecnologias que produzem formas de ver e capturam parcialmente o olhar) em nosso cotidiano, como parte das relações de poder envolvidas nas sociedades de controle deleuzianas. Para tanto, adoto a teoria das máquinas de visão de Paul Virilio para expor o modo pelo qual tais dispositivos são utilizados na tradução do Real por meio das imagens, reduzindo as experiências humanas ao código matemático (algoritmo) e à formalização da racionalidade como fonte privilegiada de produção de verdade. Meu principal argumento é que não é possível traduzir a vida através do cálculo e das linguagens que a tomam como ciência exata – há algo mais complexo e irredutível. Como se trata de um trabalho produzido no campo das Ciências Criminais, de forma a analisar a violência em seu sentido mais amplo, utilizo como caso de análise a utilização de drones pelas polícias (processo chamado de dronificação), buscando compreender o que isso pode significar em termos de agravamento da violência exercida pelo poder policial, responsável por sustentar, através da pacificação e pela violência, uma certa forma de produção de mundo, segundo os moldes capitalistas. Busquei compreender sobretudo os efeitos da dronificação das polícias militares no contexto brasileiro, tendo em vista que é instituição detentora do monopólio da violência, considerando sobretudo nossa democracia fundada e operada pelo massacre continuado de determinadas populações. Para realização da pesquisa empírica, foi utilizado o método de coleta de informações através das ferramentas asseguradas pela Lei de Acesso à Informação (Lei n° 12.527, de 18 de novembro de 2011). Foi possível aferir o incipiente processo de dronificação das forças policiais ostensivas brasileiras, o que pode acarretar na invulnerabilidade da polícia.