Racismo no Brasil : contribuições da teologia afrodiaspórica para uma consciência e prática eclesial antirracista - Silva, Tiago da (2023)
O presente trabalho pretende compreender os elementos da reflexão teológica Afro-diaspórica que contribuem para uma consciência e prática eclesial antirracista. Em primeiro, a pesquisa apontaráas características do racismo do Brasil e os mecanismos que levam a sua perpetuação. Dando continuidade, analisará como a relação entre a Igreja e a comunidade negra se constituiu no decorrer da história do Brasil. Por fim, indicará os elementos da Teologia Afrodiaspórica que venha contribuir para uma consciência e prática eclesial antirracista. A temática é enriquecida pelo expressivo diálogo que estabelece com as áreas da história e da sociologia. O tema é atual e pertinente, retratando sob o prisma da Igreja e da teologia, uma mazela social que impacta a vida de milhões de brasileiros que clamam por justiça e libertação, buscando colaborar no debate público com a questão antirracista, que é evangélica e profética