Reaplicação de tecnologias com fundamento social : uma análise à luz da teoria ator-rede - Bignetti, Bernardo (2022)
As Tecnologias Sociais (TS) visam a transformação social, a contextualização local, o desenvolvimento participativo, a simplicidade, o baixo custo e a viabilização de empreendimentos populares. Essas tecnologias surgem como alternativa às tecnologias convencionais (TC) que tendem a consumir grande escala de recursos naturais, de capital humano e de capital financeiro. No contexto brasileiro, existem duas principais abordagens teóricas para tecnologia social, uma considerando tecnologia como construção social, no qual essa tecnologia é desenvolvida e aperfeiçoada em conjunto com a comunidade local; e outra no qual a tecnologia pode ser compreendida como articulações, programas e artefatos que são introduzidos numa comunidade com o propósito de melhorar a vida da comunidade, sendo vista como uma tecnologia para o social. O presente estudo investiga uma tecnologia para o social de educação empreendedora visando analisar os mecanismos para reaplicá-la como uma tecnologia social construída coletivamente. Por meio da Teoria Ator-Rede (TAR) como base teórica-metodológica, investiga-se a rede de atores dessa tecnologia para o social de educação empreendedora, identificando e analisando os efeitos dessa rede composta por atores humanos e não-humanos. Em consequência do usufruto da TAR, alguns conceitos teóricos emergem no decorrer da pesquisa, como os conceitos de hinterland, ontologia política e enactment, auxiliando a pensar o processo de reaplicação de tecnologia social de modo ativo, político e crítico. Ademais, a perspectiva da TAR não faz separação entre sujeito/objeto, micro/macro, agência/estrutura, permitindo transitar entre níveis de análise, ampliando a compressão de fenômenos contingenciais. Desse modo, essa pesquisa contribui para da temática de tecnologia social e sua reaplicação, evidenciando que as tecnologias não podem ser concebidas ou reaplicadas sem conectá-las com realidades contingenciais e uma rede heterogênea de atores.