O ser humano em Karl Rahner : do transcendental ao pessoal - Trevisol, Vilson (2014)
A presente dissertação tem como objetivo fazer um estudo antropológico na teologia à luz do pensamento de Karl Rahner. Apropriando-se do método transcendental, este autor trouxe para a teologia fundamental e para a Revelação cristã um profundo encontro entre Deus e o ser humano. Entretanto, seu ponto de partida não é a Revelação em si, mas a pessoa humana como sujeito transcendental livre e aberto à autocomunicação de Deus, construindo, assim, uma teologia partindo do ser humano. É uma reviravolta que não trai a Revelação divina, ao contrário a reafirma como um dos fatos mais presentes no cotidiano da pessoa, manifestando-a como ser histórico e finito, mas capaz de abrir-se à transcendência divina. Sendo assim, a finalidade da dissertação é demonstrar esta dimensão metafísica transcendental do ser humano, junto com sua dimensão histórica e concreta no mundo. A metodologia é bibliográfica, tendo como texto guia a obra Hörer des Wortes, na tradução espanhola (Oyente de la Palabra), assessorada pelo Curso Fundamental da Fé e Espíritu en el Mundo, ao lado de comentários de outros autores. Aprofundando o pensamento de Rahner nestas obras, chegou-se à essência transcendental da pessoa humana como Ser direcionado ao Absoluto. Ou seja, o ser humano é um ente concreto de experiência e vivência mundanas, um espírito finito, mas possuidor de uma estrutura apriórica infinita que ultrapassa esta dimensão, possibilitando-o à abertura a Deus. Conclui-se, portanto, que a livre Revelação de Deus, na história da humanidade, pode ser plenamente assumida e ouvida como Palavra divina pelo ser humano porque, mesmo sendo um ser concreto e histórico, possui a transcendentalidade.