Memória de reconhecimento e localização de objetos em peixe-zebra (Danio rerio) : influência da sinalização glutamatérgica e respostas endócrinas - Gaspary, Karina Vidarte (2018)
A memória permite que os animais possam adaptar e modificar seu comportamento diante de novas experiências. Uma série de fatores pode resultar num déficit de memória como: doenças neurodegenerativas, alterações decorrentes de intoxicações e uso de fármacos. O peixe-zebra vem sendo usado para modelar características comportamentais humanas complexas, como o aprendizado e memória. Este estudo tem como objetivo estabelecer um protocolo para avaliar tarefas de memória de reconhecimento de objetos ou de localização de objetos no peixe-zebra. Nós avaliamos a memória de reconhecimento de objeto novo e analisamos o tempo de exploração de objetos novos e familiares nas sessões de treino e teste. Houve uma preferência do animal em explorar o novo objeto em comparação com o objeto familiar (61% do tempo de exploração). Também avaliamos a tarefa de localização de objeto e medimos o tempo de exploração de cada objeto nos locais familiares e novos. Houve uma preferência do animal para explorar o objeto na localização nova em comparação com o objeto na localização familiar (63% do tempo de exploração). Também avaliamos o efeito do antagonista não competitivo do receptor NMDA MK-801 na memória de reconhecimento de objeto novo e na localização de objeto em peixe-zebra. Neste tratamento, o controle (somente água) e os animais tratados (MK-801 5 μM) apresentaram uma preferência significativa na exploração do objeto familiar em comparação com o novo objeto (66 e 68% do tempo de exploração, respectivamente); no entanto, animais tratados com MK-801 10 μM não mostraram diferenças no tempo de exploração dos objetos. Na tarefa de localização de objeto, os animais tratados com MK-801 5 ou 10 μM não mostraram preferência significativa pelo objeto na localização familiar ou nova, enquanto que o grupo controle teve uma preferência maior em explorar o objeto na localização familiar (64% de tempo de exploração). Portanto, sugere-se que o MK-801 5 μM prejudicou a formação da memória em uma tarefa de localização de objeto, o que está de acordo com estudos prévios, demonstrando o déficit cognitivo induzido pelo MK-801 em memórias aversivas ou espaciais. Considerando as diferentes respostas do grupo controle entre a tarefa original e no tratamento, avaliamos o impacto da habituação nos níveis de cortisol dos animais em três protocolos diferentes: 1) habituado ao aparato experimental por 3 dias (Condição 1 - C1) 2) habituado ao aparato experimental por 3 dias mais a exposição ao aquário de tratamento no quarto dia (Condição 2 - C2), 3) habituado na exposição ao aquário de tratamento e no aparato experimental por 3 dias e exposto ao aquário de tratamento novamente no quarto dia (Condição 3 - C3). Os resultados mostraram níveis mais elevados de cortisol em animais submetidos a condições C2 e C3 em comparação com animais submetidos a C1. Esses resultados demonstraram que os animais submetidos à exposição ao aquário de tratamento apresentam desempenho diferente nas tarefas de memória de reconhecimento de objetos e de localização do objeto devido ao estresse. Portanto, essas tarefas são adequadas para avaliar a memória em condições fisiológicas e patológicas, mas seu uso é limitado em estudos farmacológicos devido à sensibilidade ao estresse causado pela manipulação.