Terapias cognitivo-comportamentais em grupo para o transtorno do pânico: revisão sistemática e meta-análise - Soares, Tárcio (2012)
Introdução: O transtorno de pânico (TP) é uma condição crônica que está associada à redução em qualidade de vida e intenso sofrimento. Ainda que as terapias cognitivocomportamentais (TCCs) sejam bastante estudadas para o TP, geralmente as revisões sobre o assunto agrupam indiscriminadamente modalidades individuais e em grupo. O presente estudo objetivou avaliar, através de revisão sistemática da literatura, a efetividade das TCCs em grupo para o TP, bem como sintetizar os dados sobre estrutura dos grupos e de processo grupal. Método: Duas revisões sistemáticas foram conduzidas. As buscas bibliográficas foram feitas na LILACS, PsycINFO, ISI Web of Knowledge e Pubmed. A estratégia de busca inicial foi à mesma para as duas revisões, mas os critérios de inclusão foram diferentes. Na primeira, foram empregadas técnicas de meta-análise com os dados de ensaios clínicos randomizados. Viés de publicação e heterogeneidade dos dados também foram avaliados. Na segunda, foi utilizada uma análise temática guiada pela teoria para lidar com os dados de qualquer estudo empírico sobre o assunto. Resultados: Na meta-análise, foram encontrados tamanhos de efeito sumário intra-grupos grande para sintomas de pânico e ansiedade (g=1,39), moderado para sintomas depressivos (g= 0,79) e grande para sintomas agorafóbicos (g=0,92). Houve heterogeneidade dos dados para sintomas agorafóbicos (p<0,001). Na revisão de artigos empíricos, a maioria dos tratamentos utilizou dois terapeutas, sessões de uma hora e meia ou maiores (perfazendo um total de 18 ou mais horas de tratamento) e grupos de 4 a 8 sujeitos. Poucos estudos investigaram questões relativas a processo grupal. Conclusões: Foi possível delinear a estrutura básica que tem sido utilizada em estudos empíricos de TCCG para o TP. Os resultados sugerem que as TCCs em grupo são efetivas para o TP e se constituem em uma alternativa interessante para o tratamento desta psicopatologia. É importante que estudos futuros não desconsiderem questões relativas a processo grupal.