Relações entre autocompaixão, bullying e clima escolar na adolescência - Souza, Deborah Brandão de (2019)
A autocompaixão é definida como uma postura aberta e autodirigida, calorosa, não-avaliativa, diante de experiências envolvendo fracassos e sofrimento. Uma postura compassiva pode permitir a abertura do sujeito ao próprio sofrimento, experimentando sentimentos de calor, cuidado e compreensão consigo e em relação aos próprios erros e inadequações, reconhecendo que as experiências passadas são inerentes à experiência humana. Embora já exista um número considerável de publicações internacionais, no que tange ao contexto brasileiro, o campo da autocompaixão ainda é pouco explorado, especialmente na adolescência. Observa-se que a autocompaixão pode ser uma estratégia de regulação emocional interessante para os adolescentes, considerando as mudanças previstas nesta fase do ciclo vital. Assim, o presente projeto investigou possíveis relações entre autocompaixão e experiências de violência entre pares, especificamente o bullying, visto que a adolescência é identificada na literatura como sendo o período de maior ocorrência deste fenômeno. Além disto, a autocompaixão está associada ao aumento da sensação de bem-estar e diminuição do estresse, duas áreas frequentemente impactadas pela experiência de bullying. Acredita-se que a presença, em maior ou menor nível, de autocompaixão e autocriticismo pode influenciar as percepções de jovens, que experimentam o bullying (sendo vítimas ou agressores), sobre clima escolar, assim como sintomas de ansiedade e depressão que estes podem experenciar. O objetivo deste estudo foi investigar se a autocompaixão possui papel moderador na relação entre bullying, clima escolar, engajamento, ansiedade e depressão. O delineamento foi quantitativo, transversal e explicativo. Participaram do estudo 688 adolescentes, sendo 55,7% do sexo feminino (N=382), com idades entre 12 e 18 anos (M =15,0; DP = 1,8), estudantes dos anos finais do ensino fundamental e ensino médio, de escolas públicas de Porto Alegre, Região Metropolitana e Serra Gaúcha. Os instrumentos respondidos foram: Questionário de Dados Sociodemográficos, Escala de Autocompaixão (SCS-A) – Versão para adolescentes, Cuestionario Multimodal de Interação Escolar (CMIE-III, Brazilian School Climate Survey-Student (BSCS-S, Spence Children’s Anxiety Scale (SCAS) e Children’s Depression Inventory (CDI). Foram encontradas associações significativas e negativas entre a autocompaixão e suas dimensões, com papeis no bullying, como vítima e vítima extrema, além de vitimização por bullying do tipo verbal e relacional. Além disso, foram encontradas associações positivas entre as subescalas do autocriticismo com os papeis de vítima, vitimização extrema, além de vitimização do tipo verbal e relacional. Associações negativas entre autocompaixão e sintomas de ansiedade e depressão, níveis de autocriticismo também foram encontradas. Ainda, foram identificadas associações positivas entre a autocompaixão, e suas subescalas, com o papel de observador ativo no bullying, percepção do clima escolar e engajamento na escola. Através da análise de moderação, foi encontrado que a autocompaixão modera a relação entre ser vítima no bullying e sintomas depressivos, de forma a reduzir o desfecho. Entretanto, na relação entre ser agressor e depressão, a autocompaixão aumenta o desfecho. Não foi encontrado efeito de moderação da autocompaixão na relação entre bullying e sintomas ansiosos. No entanto, o autocriticismo moderou a relação entre ser vítima de bullying e percepção do clima escolar, assim como a relação entre ser agressor e desfechos como percepção do clima escolar e engajamento na escola. Estes achados demonstram haver diferenças importantes na forma como a autocompaixão afeta o adolescente, conforme o envolvimento do mesmo em situações de bullying. A autocompaixão pode atuar como um fator protetivo para a vítima, porém pode não necessariamente representar proteção para o agressor. Além disso, enquanto que para a vítima o autocriticismo pode contribuir para que tenha uma visão mais negativa do ambiente escolar, no que se refere ao agressor, o autocriticismo pode auxiliá-lo na redução de sintomas depressivos e aumentar o engajamento e percepção positiva da escola. Diferenças cognitivas e emocionais entre agressores e vítimas devem ser mais exploradas a fim de compreender o papel da autocompaixão e do autocriticismo para estes indivíduos. Os efeitos da autocompaixao e do autocriticismo na formação de identidade dos adolescentes e na qualidade dos seus relacionamentos interpessoais parecem estar relacionados a variáveis individuais e culturais. Estudos que avaliem aspectos culturais são igualmente importantes.