A sabedoria trágica no jovem Nietzsche - Karasek, Felipe Szyszka (2011)
Este estudo analisa a temática que Friedrich Nietzsche denominou sabedoria trágica, na qual está incluída a dualidade apolíneo-dionisíaca enquanto balizadora do saber trágico, a metafísica de artista e a questão do socratismo. Ao propormos tal objetivo, cabe-nos refletir a respeito das seguintes problematizações, relativas ao tema do trabalho e à delimitação de nossa análise filosófica: em que consiste a sabedoria trágica? Qual a sua relação com a metafísica de artista? Em que consiste a questão do socratismo? Qual a sua relação com a decadência do drama musical grego? A análise destas problematizações nos aproxima do objetivo principal, ou seja, qual o entendimento acerca da sabedoria trágica no jovem Nietzsche