Abstrato ou concreto? As representações mentais da economia compartilhada - Sordi, Jefferson Dobner (2020)
A economia compartilhada, como fenômeno de pesquisa e consumo, chama atenção das instituições que com ela dialogam. Empresas, governo, universidades e sociedade tentam compreender como as plataformas inseridas em um modelo econômico baseado no compartilhamento de bens e serviços, focado no acesso e não na propriedade, chamam a atenção dos indivíduos e, em muitos segmentos, já são a primeira opção dentro do conjunto de avaliações no processo decisório, vide o caso do Airbnb ou Uber, por exemplo. Entretanto, nem todos os setores demonstram um comportamento tão efetivo na economia compartilhada. A literatura demonstrou a existência de um gap entre a atitude e o comportamento dentro desse contexto. Foi evidenciado que existe uma diferença na intensidade da relação entre os dois construtos que não ocorre na maioria dos casos. A partir dessa observação, a presente tese teve como norte compreender de que forma esse gap ainda está presente e propor uma explicação cognitiva ainda não trabalhada na literatura de economia compartilhada: as construções mentais (mental construal). Oriunda da Psicologia Social, a Construal Level Theory propõe que as avaliações dos indivíduos sobre determinada situação (ou objeto) pode ser feito em níveis mais abstratos (e distantes) e mais concretos (próximos). A resposta do indivíduo se dá pela distância psicológica a que se está da situação analisada. A utilização dessa teoria para analisar as práticas de consumo da economia compartilhada foi desenvolvida com base em três artigos. No primeiro, um ensaio teórico discutindo como as dimensões da economia compartilhada e suas respectivas construções mentais podem afetar a relação entre atitude e comportamento no contexto estudado. O segundo texto, demonstra que o gap permanece, e a intensidade dele se altera conforme a natureza do negócio que se está sendo avaliado. Por fim, o último texto aprofunda a investigação sobre o gap, estudando-o de forma isolada. Ao final desse último texto, se propõe um framework, evidenciando antecessores, consequentes, e de forma especial, possíveis moderadores do gap entre os construtos. Os resultados dos três artigos combinados deixam como contribuição à literatura que o gap ainda persiste e que as construções mentais tendem a diminuir a intensidade da relação entre atitude e comportamento, especialmente em propostas de negócio que tenham o compartilhamento e o bem comum como propósitos.