Efeitos imediatos da expansão rápida da maxila no sentido sagital, com os disjuntores tipo haas e hyrax, em tomografia computadorizada cone beam - Dias, Daniela Marchiori (2008)
Este estudo teve o objetivo de avaliar os efeitos ântero-posteriores e verticais da maxila decorrentes da expansão rápida em 33 pacientes com expansores dento-muco-suportado (tipo Haas) e dento-suportado (Hyrax) analisados pela tomografia computadorizada cone beam (TCCB). O grupo Haas foi composto por 18 indivíduos (13 meninas e 5 meninos) e o grupo Hyrax, 15 indivíduos (9 meninas e 6 meninos), ambos com idade esquelética média de 10 anos e 11 meses. Todos os expansores foram ativados até uma abertura de 8 mm do parafuso. Os resultados foram obtidos pela análise de TCCB antes (T1) e imediatamente após (T2) à fase ativa de expansão rápida da maxila (ERM), desconsiderando o fator crescimento. As medidas foram submetidas à análise de variância de modelo misto com medidas repetidas, sendo, as variáveis idade e sexo, controladas pelo modelo estatístico. Houve um deslocamento anterior da maxila no grupo Haas após a ERM, com aumento do ângulo SNA em 1 grau em média, não ocorrendo alteração no grupo Hyrax, e uma tendência de diminuição do plano palatino e do plano oclusal em relação à base do crânio em ambos os grupos. Não foram observadas mudanças significativas na posição dos incisivos superiores, havendo uma tendência de verticalização dos mesmos. Dentro dos limites deste estudo, não foram observadas alterações significativas no plano sagital para ambos os aparelhos imediatamente após o procedimento de expansão rápida da maxila.