Funções executivas : curvas de desenvolvimento, construção e efeito do CENA – Programa de Capacitação de Educadores em Neuropsicologia da Aprendizagem - Pureza, Janice da Rosa (2017)
No atual contexto da neuropsicologia, as funções executivas (FE) vem sendo cada vez mais investigadas com o intuito de melhor compreender como se desenvolvem os processos executivos na infância. As FE possuem um importante papel nos processos escolares iniciais, sendo consideradas fundamentais para a aprendizagem e bom desempenho acadêmico. Em consequência, programas de intervenção vêm sendo desenvolvidos com o objetivo de estimular as habilidades executivas no contexto educacional. No entanto, ainda são escassos os estudos que tenham por meta a psicoeducação e a capacitação efetiva de professores para estimulação das FE em âmbito escolar. A presente tese teve como objetivo caracterizar subcomponentes de FE no que tange ao seu desenvolvimento em crianças de 6 a 12 anos, assim como construir e verificar efeitos de um programa de intervenção neuropsicológica precoce-preventiva de capacitação de educadores para estimulação das FE em crianças do 2° e 3° ano do Ensino Fundamental (EF). No primeiro estudo, buscou-se investigar quais fatores e componentes cognitivos, executivos e lingüísticos estão subjacentes aos escores de desempenho em tarefas executivas e verificar como crianças de 6 a 12 anos desenvolvem estes componentes executivos. A amostra final foi composta por 109 crianças com idade média de 10,32 (DP=1,79) que foram avaliadas em tarefas de fluência verbal, teste Hayling-Inf, tarefa de discurso narrativo oral (DNO) e teste de cancelamento dos Sinos.Os resultados identificaram um modelo de três fatores, caracterizado por: (1) Fator 1: componente executivo verbal (linguagem, memória de trabalho no processamento discursivo, iniciação verbal e planejamento); (2) Fator 2: flexibilidade cognitiva e velocidade de processamento e (3) Fator 3: controle inibitório. Observou-se que a idade pareceu influenciar no desenvolvimento do fator executivo verbal e não influenciou no fator flexibilidade cognitiva e velocidade de processamento, sugerindo uma evolução mais gradativa deste último fator. Observou-se um incremento no controle inibitório nas crianças menores quando comparadas com as crianças de mais idade, Considera-se a importância destes resultados para subsidiar a elaboração de medidas de intervenção para estimulação das FE na infância em âmbito clínico e escolar. O Estudo 2 apresentou o processo de desenvolvimento e evidência de validade de conteúdo do CENA – Programa de intervenção neuropsicológica precoce-preventiva para capacitação de educadores com ênfase em FE e atenção. O desenvolvimento 7 do programa envolveu três etapas distintas: pesquisa a pressupostos teóricos (neuropsicologia e educação); construção do programa e brainstorming entre autores e análise de juízes. O CENA mostrou adequação em relação aos seus objetivos, estrutura, linguagem e método, apresentando evidência de validade de conteúdo. O Estudo 3 teve como objetivo verificar o efeito do CENA em crianças do 2° e 3° ano do EF. A amostra final foi composta 19 professores (GE=10 e GC=9) e 64 crianças (GE=32 e GC=32), que foram avaliadas antes e após o término do programa. Na análise pós intervenção, verificou-se um incremento no desempenho em tarefa que envolve habilidades aritméticas favorecendo as crianças do grupo experimental, indicando um efeito de transferência para uma situação de contexto escolar. Em algumas medidas de FE, foi observado um melhor desempenho das crianças do grupo controle. Após a intervenção, foi constatada uma maior apropriação das professoras do grupo experimental sobre os temas trabalhados no programa. Verificou-se que as professoras do grupo experimental demonstraram maior observação sobre o funcionamento executivo e comportamental das crianças, em especial, no que se referiu aos construtos trabalhados na intervenção (planejamento, controle inibitório e memória de trabalho). Observa-se que os resultados dos três estudos, de forma integrada, contribuem para o avanço do conhecimento científico na interface da neuropsicologia e educação, propiciando um maior conhecimento acerca do desenvolvimento dos subcomponentes de FE na infância, bem como, em relação ao desenvolvimento de um programa de intervenção precoce-preventiva inovador, caracterizado por um processo de construção e validação rigoroso, e com alguns resultados sugestivos de efetividade. Sugere-se, para futuros estudos, a análise de curvas de desenvolvimento de componentes executivos com amostras maiores e com associação de tarefas verbais e visuoespaciais. Recomenda-se, ainda, a adaptação e implementação do CENA para os demais anos escolares, em especial, de escolas públicas,com maior período de tempo e métodos mais sistematizados para sua execução e avaliação, oportunizando uma contribuição efetiva da neuropsicologia para a área da educação.