Avaliação da escala de depressão geriátrica e do Inventário de Depressão de Beck como instrumentos de caracterização da sintomatologia depressiva em longevos - Maia, Aline Zuardi (2017)
Longevos (80 anos ou mais) possuem perfil diferente dos idosos com 60 até 79 anos, com maior declínio das funcionalidades, acometimento de doenças, orgânicas e mentais, perda do status social, entre outros. Como consequência, ocorre uma grande possibilidade de desencadeamento de transtornos mentais, sendo o mais comum a depressão. O objetivo deste estudo é verificar a efetividade de dois instrumentos de rastreio para a caracterização da sintomatologia depressiva em longevos. Trata-se de um estudo quantitativo, transversal, observacional e analítico, sendo que a amostra foi composta por 74 longevos, residentes da cidade Porto Alegre, RS. Os dados de identificação do longevo foram coletados e foi realizada a aplicação do Mini International Neuropsychiatric Interview (MINI), para caracterizar os longevos em depressivos ou não. Posteriormente, foram avaliadas a Escala de Depressão Geriátrica 15 (GDS-15) e o Inventário de Depressão de Beck II (BDI-II). A partir do diagnóstico do MINI, foram calculadas a sensibilidade e especificidade do BDI-II e GDS-15 para diferentes pontos de corte, gerando duas curvas ROC (Receiver Operating Characteristics). A GDS-15 apresentou sensibilidade de 100% e especificidade de 83%, sendo o melhor ponto de corte 6. O BDI-II obteve 100% de sensibilidade e 87% de especificidade, com ponto de corte 15 indicado para esta população. O BDI-II mostrou-se mais exato do que a GDS-15, apesar deste ter melhor aplicabilidade para pesquisas epidemiológicas. Ambas as ferramentas foram eficazes para rastreio da sintomatologia depressiva em longevos.