Análise de impacto de mudança de software : uma metodologia baseada em ontologias - Pires, Vanessa Barbisan (2007)
Quando um requisito de mudança é solicitado durante um projeto de manutenção, toda a informação referente a ele deve ser rastreada a fim de que seja possível desenvolvê-lo. Nessa realidade está inserida a análise de impacto de uma mudança que visa, entre outras coisas, estabelecer a probabilidade de impacto que um artefato terá. O principal objetivo desse trabalho é o desenvolvimento de uma metodologia de análise de impacto de mudança em pro-jetos de manutenção de software. Para que seja possível realizá-la, é preciso rastrear os artefatos que compõem o sistema. O rastreamento é realizado pelos conceitos da ontologia gerada durante o processo de desenvolvimento de software a partir do modelo de domínio.