Autoeficácia e tentação em dependentes de cocaína/crack com tratamento baseado no modelo transteórico de mudança (MTT) - Ávila, Andressa Celente de (2016)
O consumo de cocaína/crack representa uma preocupação na área da saúde recebendo atenção devido ao aumento de usuários e consequências que pode provocar. Não há uma definição quanto ao melhor tratamento para esta população, um dos modelos indicados é o Modelo transteórico de mudança (MTT) que auxilia o usuário na mudança intencional de comportamento. Os conceitos de autoeficácia e tentação fazem parte dos mecanismos de mudança do MTT estando presentes na modificação de comportamento, assim como os processos de mudança que se dividem em processos experienciais e processos comportamentais. Portanto, esta dissertação tem como objetivo avaliar a autoeficácia para abstinência e a tentação para uso de drogas após intervenção baseada no MTT em dependentes de cocaína/crack. Utilizou-se um delineamento de análise de dados secundários do estudo original, um ensaio clínico randomizado. Os participantes eram dependentes de cocaína e/ou crack, homens e mulheres de 18 a 59 anos, com escolaridade mínima de cinco anos e internados em locais de tratamento para dependência química. A amostra foi dividida em grupo experimental (n=39) que recebeu oito sessões de MTT e em grupo controle (n=30) que recebeu oito sessões de psicoeducação sobre drogas. Foram aplicados antes e depois das intervenções os seguintes instrumentos: protocolo de entrevista; Escala de inteligência Wechsler para adultos (WAIS-III); Mini-exame do estado mental (MEEM); Escala de autoeficácia para abstinência de drogas (EAAD); Escala de tentação para uso de drogas (ESTUD); e Escala de processos de mudança (EPM). A Seção Empírica I teve como objetivo comparar a autoeficácia para abstinência e tentação para uso de drogas nos dependentes de cocaína/crack após intervenção com o MTT. Os resultados do Teste t de Student apontaram que houve diferenças significativas em todos os fatores da EAAD (p<0,05 e p≤0,001) no grupo experimental entre a avaliação inicial e a reavaliação, e em todos os fatores da ESTUD (p≤0,001). Estes achados indicam que a autoeficácia aumentou após a intervenção e a tentação diminuiu. O grupo controle também apresentou diferenças na autoeficácia e tentação, porém em menor magnitude. O tamanho de efeito da intervenção foi maior no grupo experimental, tanto na EAAD como na ESTUD, com efeito moderado e de grande magnitude. A Seção Empírica II teve como objetivo verificar se havia associação entre a autoeficácia para abstinência, tentação para uso de drogas e os processos de mudança após a intervenção baseada no MTT. Os resultados apontaram com o Teste t de Student que o grupo experimental utilizou mais processos comportamentais na reavaliação da EPM (p=0,000). Na Correlação de Pearson foi possível verificar que houve associação entre a EAAD, ESTUD e EPM no grupo experimental, quanto mais autoeficácia e menos tentação, mais eram utilizados processos comportamentais tais como a autodeliberação, contra-condicionamento e relações de ajuda. Dessa forma, entende-se que após a intervenção com MTT houve aumento na autoeficácia dos participantes, diminuição da tentação e associação entre estes constructos com os processos de mudança, ou seja, resultados coerentes com o movimento de mudança em direção à abstinência de cocaína/crack.