Memórias compartilhadas : as vivências de imigrantes judeus durante a revolução de 1923 no Rio Grande do Sul - Schneider, Diéle de Souza (2013)
A pesquisa visa a analisar as repercussões da Revolução de 1923 na colônia agrícola judaica de Quatro Irmãos, e as razões pelas quais estes imigrantes compartilharam a memória do acontecimento com seu grupo étnico. A Fazenda Quatro Irmãos foi a segunda tentativa da companhia de colonização inglesa Jewish Colonization Association de estabelecer judeus, vindos do Leste Europeu, onde viviam em más condições de vida, e os estabelecer no norte do Estado gaúcho, nos anos de 1911/1912. O impacto deste episódio revolucionário gaúcho, a Revolução de 1923, decorrente de um conflito político que abrangeu grande parte do estado do Rio Grande do Sul, e as dificuldades causadas e/ou agravadas com o advento deste conflito permanecem na memória da comunidade judaica como um dos fatores que determinaram o fracasso agrícola no Brasil. O estudo fica enriquecido com as lembranças e as vivências de exmoradores da colônia de Quatro Irmãos, os quais tiveram seu cotidiano marcado por esta Revolução, e que contribuíram com seu depoimento oral ao Departamento de Documentação e Memória do Instituto Cultural Judaico Marc Chagall, sediado em Porto Alegre/RS/BR.