Aspectos da formação do estudante de graduação em fonoaudiologia na clínica da voz : por uma abordagem enunciativa Bakhtiniana - Cronemberger, Flávia Fialho (2014)
Analisando a história acadêmico-científica da Fonoaudiologia na área da clínica da voz, verifica-se a predominância da presença de três diferentes concepções teóricas embasando-a: a clínica estudada por um viés mais positivista/organicista, a clínica com uma perspectiva mais psicanalítica e a clínica compreendida pela filosofia bakhtiniana, nomeada como clínica da intersubjetividade (MASINI, 2004). Reconhecendo, por meio de análises de periódicos nacionais, o predomínio de uma memória sócio-histórica organicista no horizonte fonoaudiológico na área da clínica da voz, questiona-se a partir de quais concepções teóricas, nos dias atuais, os professores que ministram as disciplinas em voz e, principalmente, os estágios supervisionados estão trabalhando. Que terapeutas/fonoaudiólogos estão sendo formados para trabalhar na clínica da voz? Aquele que só vê a doença e/ou aquele que percebe o sujeito em sua complexidade? Caso o professor esteja trabalhando com uma concepção mais organicista de clínica, quais as consequências desse tipo de ação na formação dos estudantes/futuros fonoaudiólogos? Nesse sentido, o objetivo principal desta pesquisa é observar e analisar aspectos constituintes do processo de formação de um grupo de alunos de graduação em Fonoaudiologia em um estágio supervisionado na área da voz, visando refletir sobre a importância de se estar atento, nesse espaço de formação, à sócio-historicidade constitutiva dos sujeitos dele participantes. Este estudo é uma pesquisa longitudinal de caráter qualitativo que segue princípios bakhtinianos concernentes à pesquisa no campo das ciências humanas. Foram filmadas supervisões, alguns atendimentos clínicos e realizadas entrevistas com um grupo de alunas, uma professora e duas pacientes que compuseram por um semestre letivo (2011/2) um estágio supervisionado em uma instituição de ensino superior. Das gravações e observações realizadas, foram selecionados e analisados enunciados de uma professora, de um grupo de alunas e de uma paciente em atendimento. A partir das análises, verificou-se um entrecruzamento de vozes (da história acadêmico-científica da Fonoaudiologia, da professora, das estudantes, da paciente etc.) que refletiu, ao longo das observações e análises, maiores valorações à concepção organicista/tecnicista. Observou-se que o fonoaudiólogo em formação, ao compreender mais a clínica como um espaço em que se amplia a teoria organicista e observar o sujeito de forma fragmentada (biologizante), não em sua complexidade constitutiva, pouco valorizou a escuta das vozes da paciente no processo terapêutico. Pondera-se que a abordagem enunciativo-discursiva bakhtiniana, quando incorporada à formação do aluno na área da voz, pode ajudar o estudante a compreender mais as singularidades e complexidades que envolvem cada processo terapêutico, inclusive as que remetem ao lado biologizante de cada sujeito, contribuindo para a realização de atendimentos clínicos e supervisões mais efetivas.