Cyro Martins : os anos decisivos (1908-1951) - Nascimento, Fábio Varela (2018)
Cyro Martins – os anos decisivos (1908-1951) é um trabalho de cunho biográfico, que tem o objetivo de contar parte da vida do médico, psicanalista e escritor Cyro dos Santos Martins, nascido em Quaraí, em 5 de agosto de 1908 e falecido em Porto Alegre, em 15 de dezembro de 1995. Nesses anos decisivos estão o início da formação, os anos passados como aluno interno do Colégio Anchieta, o período na Faculdade de Medicina de Porto Alegre, a volta para Quaraí, a perda do pai, o primeiro casamento, a especialização em neurologia cursada no Rio de Janeiro, a publicação de cinco livros – Campo fora (1934), Sem rumo (1937), Enquanto as águas correm (1939), Mensagem errante (1942), Porteira fechada (1944) –, as colaborações na imprensa, a inserção no sistema literário do Rio Grande do Sul, o ingresso, como funcionário, no Hospital Psiquiátrico São Pedro, o nascimento das filhas, a separação, o segundo casamento e a partida para Buenos Aires. O estudo também contempla, em um momento inicial, considerações sobre o gênero biográfico – teóricos como Leon Edel, Anna Caballé e François Dosse são citados –, elucida a relação entre o biógrafo e o biografado, explicita os métodos utilizados e indica os espaços de pesquisa percorridos.