A equipe de enfermagem e sua interação com idosos internados em hospitais gerais - Leite, Marinês Tambara (2007)
Introdução: O envelhecimento humano tem causado impacto na sociedade especialmente no sistema de saúde. A equipe de enfermagem é a responsável pelo cuidado de idosos internados, devendo possuir conhecimentos, habilidades e desejar atuar com este grupo etário. Objetivos: Identificar e analisar o contexto geográfico e socioeconômico da região de abrangência da 17ª CRS/SES/RS, a formação e o processo interacional dos profissionais da equipe de enfermagem no processo de cuidar de pessoas idosas no espaço hospitalar. Métodos: Pesquisa interpretativa, descritiva analítica, desenvolvida nos hospitais da região de abrangência da 17ª CRS/SES/RS. Participaram 15 enfermeiros, 40 técnicos e 19 auxiliares de enfermagem, que aceitaram realizar entrevista. Os dados numéricos foram analisados por meio de estatística descritiva inferencial e as informações subjetivas à luz do interacionismo simbólico. Resultados: O estudo evidenciou que o cuidar/cuidado de pessoas idosas constitui uma construção social, em que há padrões no discurso simbólico dos profissionais de enfermagem, resultado da interação com idosos internados. O tema central interconecta-se a duas categorias de análise: uma versa sobre a construção de significados a partir da interação social com idosos e a segunda a partir do cuidado a idosos no espaço hospitalar. Os profissionais ao interagir com idosos constroem símbolos positivos, refletindo no modo de cuidar de gerontes durante a hospitalização. O cuidado de enfermagem inclui: diálogo, saber ouvir, segurança, valorização das queixas e apoio dos familiares. Conclusão: A vivência interacional dos profissionais da equipe de enfermagem no processo de cuidar de idosos no hospital requer conhecimentos do processo de envelhecimento, políticas de atenção, prevenção de incapacidades, promoção do envelhecer saudável e tratamento de morbidades e reabilitação, visando um pensar e fazer da enfermagem gerontogeriátrica um novo modo de exercer sua práxis.