Impactos econômicos do programa Fundopem nas regiões do Rio Grande do Sul : análise usando econometria espacial, 2010-2019 - Busatto, Leonardo Maranhão (2022)
A presente dissertação é constituída de uma avaliação dos impactos econômicos gerados pelo principal programa de incentivo fiscal do estado do Rio Grande do Sul (RS) – o Fundopem. Utilizando-se de dados de dez anos do programa, entre 2010 e 2019, o presente trabalho procurou analisar os efeitos dos investimentos incentivados pelo programa na economia das regiões do RS, considerando o seu componente espacial. Para tanto, foi realizada uma Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) e, a partir da constatação da existência de correlação espacial entre as variáveis utilizadas, a construção de um modelo de econometria espacial utilizando variáveis instrumentais para mensurar os efeitos associados entre os investimentos incentivados pelo programa e as variáveis endógenas, Valor Adicionado Bruto (VAB) Industrial e taxa de emprego na indústria. A partir das análises espaciais, foi possível comprovar que as variáveis endógenas possuem autocorrelação espacial e que essas mesmas possuem correlação espacial com as variáveis explicativas, especialmente relacionadas ao Fundopem. Entretanto, os resultados obtidos pelo modelo econométrico não permitiram comprovar que a realização de investimentos a partir do programa gerou efeitos econômicos nos municípios em que foram realizados. Por outro lado, ao incluir uma variável correspondente ao programa Fundopem defasada espacialmente, verificou-se que a realização de investimentos a partir do programa em determinado município afeta o VAB industrial dos municípios vizinhos, gerando um efeito “transbordamento” na região.