Auto‐avaliação da sexualidade em mulheres idosas frequentadoras de um ambulatório de geriatria e instituição de longa permanência - Macedo, Pérsia Regina Menz (2013)
Introdução : Mudanças fisiológicas ocorrem com o envelhecimento. O efeito deste processo também afeta a sexualidade, que é influenciada pela saúde física e mental. Desta forma, a precepção da própria sexualidade no idoso reflete na auto-estima e qualidade de vida. Objetivo : Auto-avaliação da sexualidade de mulheres idosas frequentadoras do ambulatório do serviço de geriatria do Hospital São Lucas da PUCRS e institucionalizadas da Sociedade Porto Alegrense de Auxílio aos Necessitados (SPAAN). Metodologia : Estudo transversal, formado por 78 mulheres com 60 anos ou mais, divididas em dois grupos de 39. Foi aplicado um questionário contendo questões do perfil sócio-econômico e etário, auto-percepção de saúde e uso de fármacos, conhecimento em relação à sua sexualidade, como a imagem corporal, importância e relevância da sexualidade, visão sexual, familiar e feminilidade. Foi utilizado o teste t-student ou Análise de Variância (ANOVA) oneway, teste qui-quadrado de Pearson e o coeficiente de correlação de Spearman. O nível de significância foi de 5%. Resultados : A idade média das participantes foi de 67,9±6,6 anos para o grupo PUCRS e 78,8±8,1 anos para o grupo da SPAAN (p<0,001). A sexualidade foi importante em 24 (61,5%) mulheres da PUCRS onde 29 (76,3%) deste grupo se consideram sensuais. No grupo SPAAN 34 (85,5%) mulheres não pensam em sexualidade (p=0,002) e 11 (45,8%) solteiras deste grupo conceituaram a sexualidade como vários níveis de expressão e afeto e não apenas o coito. Conclusão : As idosas da PUCRS valorizam a sexualidade e se consideram sensuais, enquanto que as mulheres da SPAAN não pensam na sexualidade, porém as solteiras valorizam expressões de afeto e não apenas o coito.