Perspectivas de pais sobre a abordagem Reggio Emilia em uma escola de educação infantil bilíngue - Rosa, Gabriely de Sousa (2023)
A relação família-escola dentro da abordagem pedagógica Reggio Emilia é presente desde a fundação das primeiras escolas no período do pós-guerra. A presença de familiares dentro do ambiente escolar permeia o sistema de ensino italiano como um todo, inspirando escolas no contexto brasileiro de ensino. A partir disso, com o objetivo de compreender a contribuição do vínculo família-escola na formação da afetividade na educação de crianças com a participação da família, o presente trabalho utilizou a metodologia de pesquisa qualitativa de cunho descritivo para um estudo de caso, coletando dados a partir da análise bibliográfica e aplicação de questionário a pais de alunos matriculados. A análise se baseou em eixos formativos propostos pelo Projeto Político Pedagógico da escola e divididos em afetividade, bilinguismo, interculturalidade e Reggio Emilia. Autores como MOROSINI (2006); EDWARDS, GANDINI, FORMAN (2016); BRASIL (2016, 2018, 2022) e UNESCO (2016) representam as principais fontes utilizadas nas referências bibliográficas da dissertação, a fim de explicar os conceitos dos eixos formativos. As questões aplicadas representaram a unânime resposta da importância e necessidade da criação de vínculos afetivos dentro do ambiente escolar, proporcionando uma educação intercultural e de qualidade na Educação Infantil. O estudo do caso da escola de Educação Infantil bilíngue, conclui que a participação da família e o posicionamento da escola perante as relações de afeto desenvolvidas dentro do ambiente escolar auxiliam na promoção de uma educação intercultural que se comunica com a globalização e o conceito de Cidadania Global dentro da filosofia da abordagem Reggio Emilia.