Validação do NEWS 2 – BR em adultos e pessoas idosas atendidos em uma unidade de pronto atendimento : um estudo de coorte - Machado, Andressa Golembieski (2025)
Introdução: o processo de envelhecimento e o aumento da expectativa de vida exigem a ampliação das estratégias relacionadas a atenção à saúde da população. O National Early Warning Score 2 -versão brasileira (NEWS 2 – BR) é um escore de alerta precoce que permite a identificação de deterioração clínica dos pacientes durante o atendimento em saúde. Neste contexto, as Unidades de Pronto Atendimento (UPA) prestam atendimento de média complexidade nos casos de urgência e emergência. Objetivo: realizar a validação do NEWS 2 – BR para os desfechos alta, transferência e óbito em adultos e pessoas idosas atendidos em uma UPA. Método: trata-se de um estudo de Coorte, realizado em uma UPA na cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. A população foi composta por adultos e pessoas idosas em atendimento na UPA, com uma amostra de 359 pacientes. A coleta de dados foi realizada por uma equipe de pesquisa devidamente capacitada. Foram coletadas variáveis sociodemográficas, clínicas, relacionadas ao NEWS 2 – BR e relacionadas ao Modified Early Warning Score (MEWS). As variáveis relacionadas ao NEWS 2 – BR e MEWS, foram avaliadas na admissão do paciente à UPA, 24h após sua admissão, a cada 48h durante sua permanência na UPA e no momento do desfecho (alta, óbito e/ou transferência), obtendo até 13 momentos de avaliação. Os dados coletados foram compilados e tratados no software Microsoft Excel e analisados no software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 21.0. Foram realizados testes estatísticos descritivos (frequências, medidas de tendência central, de variabilidade e análise de simetria) e inferenciais com testes de associação e acurácia para a análise da capacidade do NEWS 2 – BR predizer o desfecho. O estudo seguiu os aspectos éticos relacionados a pesquisa em saúde e foi aprovado pelos Comitês de Ética em Pesquisa da PUCRS (CAAE n° 74960623.3.0000.5336) e da Secretaria Municipal de Saúde de Porto Alegre (CAAE n° 74960623.3.3001.5338). Resultados: foram incluídos 359 participantes, com mediana de idade de 62,1 anos, sendo a maioria do sexo feminino e cor da pele branca. O escore na admissão teve mediana de três (3) pontos, com amplitude de zero (0) a 16 pontos. Houve associação entre escores mais altos com o desfecho óbito e escores mais baixos com a alta e evasão. Os pacientes com desfecho de transferência, referenciados para unidades hospitalares de maior complexidade tecnológica, estiveram associados com o monitoramento mínimo a cada uma hora. A validade preditiva do NEWS 2 – BR para o óbito foi realizada pela análise de curva ROC e o ponto de corte definido pelo teste de Youden foi de cinco pontos na admissão e oito pontos no desfecho, para predição de mortalidade. Conclusão: O NEWS 2 – BR demonstra capacidade preditiva válida para avaliação de adultos e pessoas idosas atendidos em uma UPA.