Práticas pedagógicas remixadas : possibilidades de estratégias docentes alinhadas a tendências emergentes da cultura digital - Martins, Cristina (2020)
Nesta pesquisa de cunho qualitativo-descritiva investigam-se aspectos da formação docente relacionados às emergências da cultura digital. Esta cultura se estabelece num mundo digital, em que as tecnologias mudam relações, concepções e comportamentos da sociedade como um todo, ficando premente a necessidade de uma educação digital para compreender e atuar nesse novo contexto. Nesse cenário, a questão que se põe (e não é nova) está relacionada à formação docente, especificamente no que diz respeito aos desafios e às possibilidades para criar práticas pedagógicas que contemplem as expectativas e as necessidades de formação dos estudantes. Considerando tal problemática, esta tese propõe que o fazer docente adote uma prática pedagógica remixada, entendida como uma prática que se usa de duas ou mais estratégias pedagógicas baseadas em tendências emergentes da cultura digital. A fim de ilustrar a operacionalização desta proposta, optou-se por três estratégias: pensamento computacional, cultura maker e gamificação, as quais foram denominadas de Tríade Educacional Contemporânea. O arcabouço teórico deste trabalho ancora-se sobretudo em reflexões de Piaget, Papert e Vygotsky. A ideia de remix propõe combinar/misturar/transformar recursos e práticas existentes para pensar o novo. Nesse sentido, o objetivo geral deste trabalho é investigar as contribuições para o ecossistema escolar, quando da adoção de estratégias pedagógicas remixadas, por meio de um estudo de caso baseado na Tríade Educacional Contemporânea. A pesquisa foi realizada em duas escolas privadas vinculadas a uma rede de ensino privado, localizadas no município de Porto Alegre/RS. Foram sujeitos de pesquisa gestores das escolas e da rede, professores e profissionais de Tecnologia Educacional que atuam nos espaços investigados. Como instrumentos de coleta de dados, foram desenvolvidas entrevistas (não estruturada e semiestruturada) e observações (não-participante com estruturação). A Análise Textual Discursiva foi a técnica utilizada para apoiar a análise dos dados. Ao final desta tese, tem-se como contribuições principais elementos para compreensão da complexidade inerente no estabelecimento de uma educação digital, cujo contexto é permeado pela ubiquidade, pela não-linearidade e pela intensa mudança na forma de conduzir o fazer docente. Destaca-se ainda a importância do professor reconhecer as possibilidades ofertadas pela adoção de práticas pedagógicas remixadas alinhadas com a cultura digital, com vistas a desenvolver um projeto pedagógico que contemple a possibilidade do docente criar/utilizar práticas pedagógicas inovadoras, não somente a partir das opções tecnológicas disponibilizadas no ambiente escolar, mas também a partir da importância do investimento na formação docente continuada. Apesar do trabalho realizado não se esgotar com o final desta pesquisa, conclui-se esta reflexão com a certeza de que a diferença e a inovação em situações de ensino e aprendizagem podem ser auxiliadas pelo uso de tecnologias digitais, porém, o elemento decisivo nesse processo é um professor que esteja imbuído de bagagem e formação necessárias para a criação de soluções pedagógicas nos contextos emergentes e desafiadores que o mundo digital estabelece. PALAVRAS-CHAVE: Cultura digital. Formação de professores. Práticas pedagógicas remixadas. Pensamento computacional. Cultura maker. Gamificação.