O olhar de psicanalistas que escutam a adolescência : singularidades da clínica atual - Ayub, Renata Cardoso Plácido (2009)
Mudanças inerentes à complexa passagem da vida infantil para a vida adulta caracterizam a adolescência. Trata-se de um tempo do ciclo vital marcado pela intensidade de sentimentos e experiências quanto ao processo identitário, que somam às modificações decorrentes da puberdade. As contínuas transformações experenciadas pelos adolescentes têm sido objeto de estudo da clínica psicanalítica em função da importância que adquirem no contexto da saúde psíquica. Esta dissertação tem o objetivo de identificar e abordar, a partir da experiência de escuta de psicanalistas, características e peculiaridades que marcam a clínica com adolescentes no contexto contemporâneo. Foram elaboradas duas seções sobre o tema: uma teórica e uma empírica. O estudo teórico refere-se, a partir de uma revisão da literatura, às possibilidades de enlaces entre as grandes transformações da adolescência e às exigências do contexto sociocultural contemporâneo. É possível constatar que as demandas culturais podem se sobrepor às características típicas deste período do ciclo vital, resultando, assim, na existência de padecimentos psíquicos. A seção empírica desenvolve um estudo de cunho qualitativo, que objetiva conhecer e compreender características e peculiaridades da clínica contemporânea da adolescência, a partir da vivência de psicanalistas, considerando o exercício da escuta analítica. Foram entrevistados dez psicanalistas da cidade de Porto Alegre, com atuação de, no mínimo, dez anos no atendimento clínico a pacientes adolescentes. Por meio da técnica de Análise de Conteúdo, foram identificadas três categorias finais, ilustradas com vinhetas das falas dos participantes: a respeito da família e da escola como campos fundamentais da experiência intersubjetiva do adolescente; a necessidade de recursos psíquicos frente às exigências para o enfrentamento do processo de ressignificação do si mesmo; e, por último, os desafios e inquietações no campo analítico no que diz respeito às especificidades teóricas e técnicas a partir da escuta de adolescentes. Para a discussão dos achados, lançou-se mão do referencial psicanalítico. Os aspectos encontrados nesta dissertação permitem um melhor conhecimento sobre a articulação das demandas da cultura atual com as modalidades psicopatológicas que se fazem presentes na clínica psicanalítica da adolescência. Da mesma forma, o espaço da análise evidencia-se neste estudo como uma relevante possibilidade de construção e atribuição de significado aos padecimentos psíquicos da adolescência de modo a viabilizar desdobramentos saudáveis às suas vivências.